页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 政务公开 >> 政策法规 >> 阅读全文

关于《梅州市城市地下管线管理办法》的说明

发布时间:[2017-01-17] 责任编辑:梅州市城乡规划局 浏览次数:13

  根据市人大常委会2016年立法工作计划,我局在经过充分调研并积极听取地下管线建设主管单位、地下管线行业主管部门、各管线单位意见的基础上,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市道路管理条例》、《建设工程质量管理条例》、《城市地下管线工程档案管理办法》、《广东省城乡规划条例》等法律、法规,借鉴外省、市的成功立法经验,结合我市实际,起草了《梅州市城市地下管线管理办法》(草案送审稿),以下简称《办法》(草案)。现对该《办法》(草案)作如下说明,请审议。

  一、立法的必要性

制定该《办法》,在于通过政府立法,制定规章,切实保障城市地下管线安全运行,使我市在地下管线规划管理、安全运行等方面提高到一个新的水平。该《办法》主要围绕城市地下老旧管网改造,地下管网漏失率控制,降低管网事故率等,通过规划引领、统筹建设,强化管理、消除隐患,因地制宜、落实责任,提高城市基础设施规划、建设、管理的整体性、系统性和安全性。同时,该《管理办法》有利于巩固和维护更新地下管线普查成果,为我市建成较为完善的城市地下管线体系,提高地下管线建设管理水平,增强防灾能力等方面提供法律保障。

  二、起草的主要参考依据

起草的主要参考依据包括:《中华人民共和国城乡规划法》、《城市道路管理办法》、《建设工程质量管理办法》、《城市地下管线工程档案管理办法》、《广东省城乡规划办法》、《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》(国办【201427号)、《广东省人民政府办公厅关于加强城市地下管线建设管理的实施意见》(粤府办【201464号)、《梅州市城市地下管线管理工作方案》等。

  三、《办法》(草案)的征求意见采纳情况

  我局于2016829日发函市经信局、市住建局、市综合管理局、市文广局、市交通运输局、市水务局及各管线单位等,征求《梅州市城市地下管线管理办法(初稿)》意见。除市住建局外,其他部门均无意见。市住建局意见及采纳情况如下:

  一、第六条“城乡建设主管部门负责城市地下管线的建设监督管理工作”,建议修改为:“建设、水务、电力、通信、广播电视等主管部门负责城市地下管线建设的监督管理工作”。修改理由是按照《建设工程质量管理条例》的要求将“城乡建设主管部门负责城市地下管线的建设监督管理工作”。该修改意见已采纳。

  二、第二十九条“城市地下管线发生故障等需要紧急抢险排危时,城市地下管线单位可以先行施工,及时修复,同时通知城市综合管理、公安交警、城乡建设、城乡规划等有关部门,并及时补办相关审批手续”,建议修改为:“城市地下管线发生故障等需要紧急抢险排危时,城市地下管线单位可以先行施工,及时修复,同时通知城市综合管理、公安交警、城乡建设、城乡规划等有关部门,并在24小时内补办相关审批手续”,修改理由:《城市道路管理条例》第三十四条规定“埋设在城市道路下的管线发生故障需要紧急抢修的,可以先行破路抢修,并同时通知市政工程行政主管部门和公安交通管理部门,在24小时内按照规定补办批准手续。” 该修改意见已采纳。

  三、第三十五条中“建设单位或个人应当验收合格之日起15日内,向城乡建设主管部门办理竣工验收手续,3月内向城市建设档案馆报送符合规定的地下管线工程档案。”建议删除“向城乡建设主管部门办理竣工验收手续,”理由:第二十一条已有办理竣工验收手续的相关内容。该修改意见已采纳。

  四、《办法》(草案)的主要内容

  《办法》(草案)共47条,分为总则、规划管理、建设管理、城市地下综合管廊、维护管理、信息管理、法律责任和附则七个章节。主要内容有如下七个方面:

  (一)明确了立法目的和适用范围

  《办法》(草案)第一条明确了立法目的:为加强城市地下管线管理,合理开发利用地下空间,保障城市地下管线有序建设和安全运行。

  第二条明确了适用范围:本市城市规划区内地下管线的规划、建设、维护、档案信息管理等活动。

  (二)明确了规划管理的相关要求

  《办法》(草案)第十一条明确了城市地下管线规划的严谨性:城市地下管线规划应当严格执行,不得擅自变更。确需变更的,应当按照原批准程序报经批准。

  《办法》(草案)第十三条明确了城市地下管线放线、验线:城市地下管线建设工程施工前,建设单位或者个人应当委托具备相应规划测绘资质的单位按照规划许可内容放线,并向城乡规划主管部门申请验线。未经验线合格的,不得开工建设。

  《办法》(草案)第十五条明确了城市地下管线在竣工验收前应申请规划核实:城市地下管线建设工程竣工验收前,建设单位或者个人应当向城乡规划主管部门申请规划核实,并提请城建档案管理机构对地下管线工程档案进行预验收。

未经规划核实或者经规划核实不符合规划许可内容,以及未办理建设工程档案预验收认可的,建设单位或者个人不得组织竣工验收,城乡建设主管部门不得办理竣工备案手续。

  (三)明确了建设管理的相关要求

  《办法》(草案)第十八条明确了城市地下管线建设须加强各部门配合,严格施工许可管理:城市地下管线建设工程施工前,建设单位或者个人应当依法向城乡建设主管部门申请办理施工许可证。

  建设地下管线需要占用或者开挖道路的,建设单位应当向城市道路主管部门办理城市道路占用、挖掘审批手续;影响交通安全的,应征得公安交警部门同意;需要占用绿地、河道等的,建设单位应当向有关主管部门办理相应手续。

  《办法》(草案)第二十一条明确了城市地下管线建设应按规定组织工程竣工验收:城市地下管线建设单位或者个人应当按照规定组织相关单位进行工程竣工验收。建设单位或者个人应当自验收合格之日起15日内,向城乡建设主管部门办理竣工验收备案手续。

  未经验收或者经验收不合格的城市地下管线工程,不得交付使用。

  (四)明确了城市地下综合管廊规划建设运营的相关要求

  《办法》(草案)第二十三条明确了城市地下综合管廊建成区域在城市地下综合管廊以外允许另行安排管线位置的情况:城市地下综合管廊的建成区域,各类地下管线应当按照规划要求全部纳入综合管廊。除有以下情况外,不得在城市地下综合管廊以外另行安排管线位置:

  ()因技术要求不符,无法纳入城市地下综合管廊的管线;

  ()城市地下综合管廊与外部用户的连接管线。

  《办法》(草案)第二十三条明确了城市地下综合管廊运营管理:综合管廊运营管理单位负责综合管廊本体及附属设施的养护和运营管理。城市地下管线单位负责对入廊地下管线的设施维护和日常管理。

  城市地下综合管廊建设运营单位和城市地下管线单位应当建立安全管理制度和应急处置工作机制,确保入廊地下管线的安全运行。

  (五)明确了城市地下管线维护管理的相关要求

  《办法》(草案)第二十六条明确了城市地下管线维护管理的主体:城市地下管线行业主管部门应当监督城市地下管线单位做好地下管线的运行维护,定期组织对地下管线安全管理的专项检查。

  《办法》(草案)第二十八条明确了城市地下管线应急预案管理主体:城市地下管线行业主管部门和城市地下管线行业主管部门和管线单位应当针对可能发生的突发事故,结合实际编制城市地下管线应急防灾综合预案和专项应急预案,并定期组织应急演练。

  (六)明确了城市地下管线信息管理的相关要求

  《办法》(草案)第三十二条明确了城市地下管线综合信息系统建设、维护、更新和管理职责单位:城乡规划主管部门负责城市地下管线规划综合信息系统的建设、维护、更新和管理工作。城市地下管线规划综合信息系统的维护、更新和管理费用,城市地下综合管线建设运营单位负责城市地下综合管理信息系统建设、维护、更新和管理工作。

  城市地下管线规划和管理信息实行动态管理。城乡规划主管部门和城市地下综合管线建设运营单位应当及时将城市地下管线普查资料、竣工验收资料、补测补绘资料准确输入城市地下管线信息管理系统。

  城市地下管线规划信息系统和城市地下综合管理信息系统的维护、更新和管理费用,纳入政府财政预算。

  《办法》(草案)第三十三条明确了城市地下管线专业信息系统建设、维护、更新和管理职责单位:城市地下管线单位应当根据有关标准建立专业管线信息系统,及时更新、存储管线信息。

  城市地下管线单位应当按要求向城乡规划主管部门报送专业管线数据资料,并对数据资料的真实性、准确性、完整性负责。

  (七)明确了法律责任

  法律责任是一部法律的“牙齿”。 《办法》(草案)第七章用7个条文规定了违反本办法规定应当承担的各类法律责任,以此来保障办法的实施。

  最后,该《办法》(草案)还明确了执行范围、日期。


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002

微信公众号