页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 行业动态 >> 阅读全文

大埔城市扩容提质项目前8月累计完成投资12.08亿元

构建一主三附美丽山城

发布时间:[2017-09-26] 责任编辑:梅州市城乡规划局 浏览次数:46


走马大埔县城,一栋栋拔地而起的高楼间,机器轰鸣,工程车辆来回穿梭,多条配套道路陆续建成……近年来,大埔县通过“东延西进南改北拓中提质”,以项目建设为重点,攻坚克难,进一步完善城市基础设施,改善城市人居环境,提升城市形象和品位。

城市扩容提质离不开大交通的支撑。在大埔县城黎家坪段过境公路施工现场,工人们正在抓紧施工,今年1至8月第一期工程累计完成投资5500万元,二期工程目前正在进行林业国土用地审批手续和招投标。在县城另一边,大潮高速公路(含大漳支线)正在加快征地拆迁进度;县城环城路提升改造加铺沥青路面工程也已经启动,S221线大埔县湖寮至枫朗段、S222线大埔县坑口至高陂段公路改建工程通过规划评审,将于近期动工;县城内环中路、新黎路、广福路等改造工程已完工,大大改善了居民出行交通条件……除了城区道路,该县还全力推进园区、景区等交通基础设施互联互通。目前,大麻镇大麻中心大道、岽顶湖茶文化旅游产业园公路改建工程等项目正在有序推进。

优化提升人居环境也是大埔城市提质的一个重点。县人民医院改扩建工程预计将于今年内投入使用;按二级甲等中医医院建设标准进行规划设计的大埔县中医医院迁建工程已经动工……这只是该县提升人居环境的缩影。今年以来,该县以推进项目落地为抓手,抓实璜腾坑、县城城东两个“三旧”改造项目建设,推进翰林华府二期、幸福城、龙湾国际、碧桂园等10多个亿元以上项目和环城大道综合管廊、建筑垃圾弃土场、农贸市场等一批人居环境整治项目建设。此外,为缓解县城中小学大班额问题,该县不断加大资金投入,推进现代化学校建设,加快实验中学、大埔三小和家炳职校等学校新建、改扩建工程。

扩容提质的进程离不开产业支撑。大埔在推进城市扩容提质过程中坚持以业聚人、以产兴城,推动园区与县城形成产城联动格局。目前,该县在县城规划建设了大埔县城工业小区,总体规划面积387.33公顷,2017年起步区790亩。在首期规划项目中,县城精密轻工产品制造基地和县城农产品精深加工基地已完成基础设施立项,12月底可基本完成场地“三通一平”。

“今年,我县重点抓好14项总投资92.9亿元、年度投资17亿元的城市扩容提质项目建设,1至8月已累计完成投资12.08亿元。”大埔县相关负责人说,扩容提质最终都落到以人为核心的新型城镇化,现在该县完成了《大埔县城市总体规划》第二次修编,县城规划区面积由原来的43平方公里扩大到73平方公里,在此基础上编制了万川新城、黎家坪新区控制性详规,为县城的进一步发展描绘了蓝图。在拉开县城发展架构的同时,该县坚持产城融合发展理念,重点抓好高陂、大麻、茶阳等中心镇“六个一”项目建设,切实加强基础设施和公共服务配套建设,扩大中心镇的集聚和辐射作用,着力构建“一主三附”新格局,把大埔建设成为“城在山中、楼在林中、山水相融”的美丽山城。(记者 郑炜梅  特约记者 丘佳纳)


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002

微信公众号