页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 行业动态 >> 阅读全文

梅县区多措并举加快全域新农村建设

建设“山水梅县·客韵乡村”

发布时间:[2017-09-12] 责任编辑:梅州市城乡规划局 浏览次数:72

梅县区成立机构并制定方案,广泛发动村民、乡贤参与美丽乡村建设,从全区355个行政村中选取84个重点村、25个精品村,按照3A级村落景区创建的要求,打造山水生态型田园综合体,通过精品示范、串珠成链、整体推进等举措,建设“山水梅县·客韵乡村”全域新农村。

打造山水田园综合体

按照省、市工作要求,梅县区制定了创建社会主义新农村示范村实施方案,方案明确了3年见成效、5年大提升的目标。 32个贫困村分别聘请了浙江卓创、棕榈园林、铁汉生态等三家专业设计团队进行规划设计。

目前,浙江卓创设计的10个村的方案已经召开了第二次评审会。棕榈园林、铁汉生态设计的22个村已完成初步规划,9月中旬可进入评审阶段。

在全域旅游美丽乡村建设方面,从今年起,该区全面实施“12325工程”,即培育和打造1条美丽乡村主题游览路线、2条乡村景观轴线、3大美丽乡村组团、25个特色示范村。将南口镇侨乡村作为美丽乡村建设的重要节点,打造成为中国乡村复兴的典型,全力推进全域新农村建设。

理事会助推新农村建设

为了推进贫困村的社会主义新农村建设,梅县区成立机构并制定方案,广泛发动村民、乡贤参与新农村建设。今年该区被纳入省定贫困村的32个村成立了122个村民理事会。由理事会负责村基础设施建设、工程质量、村务管理、村财务开支等方面的监督协调,村民参与村事建设,助力“贫困村”建成“新农村”。

笔者日前在松源镇湾溪村看到,工人们正驾驶挖掘机拆除一幢幢危旧房,村民们冒着炎热的天气自发配合拆除工作。旧房所有人之一的陈庆昌告诉笔者,这里的危旧房拆除以后,将重新规划建设新房子,并完善周边交通基础设施,既解决了村民的住房需求,又改善了居住环境,村民们都举手赞成。松源镇湾溪村理事会会长陈亮胜告诉记者,此次拆除的危旧房共涉及53户,离不开村民积极配合与支持,也离不开村民理事会成员背后的默默付出。自8月8日成立理事会以来,理事会成员们每天加班加点、走街串巷去做村民的思想工作,得到了村民的积极响应。

梅县区通过村民理事会发动群众自觉开展“三清、三拆、三整治”行动,至目前,32个贫困村清理杂物439处,拆除危旧房、猪牛栏、茅房等553间,约18960平方米,拆乱搭乱建38处、4000平方米,拆除违章广告、招牌123处。整治生活垃圾451处、生活污水30处、水体污染12处。

宣传引导群众自觉参与

在梅南镇上村,同样处处可见村民忙碌的身影。在乐园桥旁,一个休闲广场正在建设。另一旁200多平方米的危旧房、牛栏猪舍已被拆除,村民们正忙着修建自家门口的路肩。村民胡锐谋告诉笔者,新农村建设让大家都动起来了。

开展新农村建设工作以来,梅南镇以道路硬底化、河堤美化、环境整治、文化广场建设等工作为抓手,有序推进“三清三拆”整治行动,同时加大宣传力度,形成了政府主导、村民参与、社会支持的良好氛围。

今年以来,梅县区印制了14万份社会主义新农村建设倡议书和新农村建设内容的小册子,分发至每家每户,让群众理解建设社会主义新农村的意义、建设内容,激发群众自觉参与新农村建设的积极性、主动性。同时在梅县区电视台开设“新农村”建设专栏,并建立微信公众号、微信群,让广大群众知道建设新农村是自己的事,从而引导群众积极自觉投身于新农村建设中。(许国义 刘洪桥 王雅)

联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002

微信公众号