页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 行业动态 >> 阅读全文

丰顺县科学统筹规划建设推动产业发展

脱掉“脏外衣” 乡村换新颜

发布时间:[2018-03-30 17:47:28] 责任编辑:《梅州日报》2017.03.28 浏览次数:182


北斗镇拾荷村宛如一幅秀美的山水画。(首席记者 高讯 摄)

走进丰顺县丰良镇三山村,成片的桃花迎春绽放,园林小路旁绿草如茵,观景木桥下清澈的小溪潺潺流淌,仿佛置身于静谧安逸的世外桃源;漫步在北斗镇拾荷村的小河边,修葺一新的河堤旁造型古朴的路灯整齐排列,光洁如镜的河面上,不时飞过的白鹭连同远处的群山共同倒映在水面,宛如一幅秀美的山水画……

在推进新农村建设的过程中,丰顺县科学统筹乡村建设规划,结合各村特色以“三清三拆三整治”工作为抓手,推动农村文化旅游、康养休闲、特色农产品等产业发展,为社会主义新农村建设注入了不懈动力。

规划引领

促进产业扶贫富民

沿着村道进入三山村,一块规划图引起了记者的注意:在各色线条标注的发展区域内,三山村各区域内的4000多亩土地将被分为三期进行开发,依托该村的客潮古驿道和得天独厚的良好环境,发展森林康养旅游产业,建设酒店、民宿、水上游乐设施、康养基地等。市委统战部驻三山村扶贫干部林玉永介绍,在推进新农村建设过程中,三山村引入珠海宗泽建工园林有限公司投资10亿元,对村庄进行整体开发建设。该村整体规划采取新农村建设规划与旅游产业规划“两规合一”形式进行制订,使得新农村建设与旅游产业项目发展相互结合。目前,整体规划已编制完成,三山新农村建设已完成立项工作,各项建设正在稳步推进。

“村子越来越漂亮,我们对脱贫奔康的信心也越来越足了。”今年64岁的贫困户邹保山凭借一身木工手艺被村里返聘,参与到森林康养旅游产业项目的建设中来。他告诉记者,当去年得知村里要进行开发,很多外出打工的村民纷纷返乡参与建设,户籍人口也迁回70多人,村民们在家门口就能摆脱贫困走上致富路。


农旅融合

打造乡村幸福家园

在北斗镇拾荷村,干净整洁的河堤成为了村里的新景,河边的文化广场成为了村民们晨练和散步的好去处。而就在前年,这条作为榕江北河支流的小河却因河道杂草丛生、堤坝泥泞疏松,在一次雨季到来时河水漫堤,淹没了沿途的农田。在推进新农村建设过程中,拾荷村通过“三清三拆三整治”工作规整河道旁土地,通过乡贤出资、政府扶持、村民自筹的方式,先后投入近1000万元建设河堤、翻修民居。现在,不少村民办起了农家乐,还计划将自家民居改造为民宿,发展乡村旅游。

与拾荷村一样脱掉“脏外衣”的还有汤南镇新楼村。近年来,该村从“治污、修路、建房、种树”抓起,拆乱除脏,全面提升农村发展环境。短短一年多的时间,新楼村完成了近300个茅坑的拆除、20多户养猪户的搬迁、200多户民居的“穿衣戴帽”等,并依托种玊上围古寨发展观光旅游业,迎来游人如织。


项目优先

推动“三生”同步改善

为了更好地推进新农村建设,实施乡村振兴战略,丰顺县聘请专家团队,结合实际完善出台乡村振兴战略规划,建立包括产业项目、基础设施项目、民生改善项目、管理服务项目等在内的项目库,让乡村振兴战略项目化、具体化。并力争在今年底实现61个省定贫困村、381个自然村全面达到整洁村标准。

“乡村振兴是一个系统的整体工程,具体到丰顺就是要打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的幸福家园。”丰顺县委书记曾永祥表示,接下来,丰顺将通过实施“百村示范、千村联动、万众行动”工程,将包括61个省定贫困村在内的100个行政村,在3到5年内建成中等水平以上的新农村示范村,同时立足本土特色实现产业兴旺,充分发挥生态旅游资源优势,坚持农旅融合发展,推动农村一二三产业融合发展、生产生活生态同步改善。(转载于《梅州日报》 记者 刘 野 特约记者 胡金辉)


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002    

微信公众号