页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 行业动态 >> 阅读全文

丰顺以项目建设为抓手完善基础设施和公共服务推进县城扩容提质

提“颜值”养“气质” 焕发城市活力

发布时间:[2018-04-10 10:01:55] 责任编辑:《梅州日报》2018.04.05 浏览次数:172

干净整洁的街道、完善的基础设施、花园般的住宅小区、商业街独具风情的欧式建筑、繁忙的重点项目建设现场……这些,无不展现出丰顺这座“温泉城”的发展活力。

在推进县城扩容提质过程中,丰顺县紧紧围绕建设梅州城市副中心的目标,坚持规划引领、优化空间布局,以项目建设为依托,不断提升城市管理理念,外提“颜值”,内养“气质”,进一步完善城市基础设施建设和公共服务配套功能,着力打造宜居宜业温泉城。

建设重点项目

提升城市品位

走进丰顺县珠光·新城御景项目建设现场,只见一栋栋住宅楼拔地而起,园林绿化工程同期不断完善,一座富有客潮特色的园林小城逐渐揭开面纱……作为丰顺县重点建设项目之一,珠光·新城御景一期总投资6.5亿元,占地面积427亩,总建筑面积48.75万平方米,该项目的建成,将进一步提升丰顺县城城市品位,提升“人气”、带旺“财气”,促进产业、区域协调发展。

近年来,丰顺县以优质项目建设为抓手,引进推动培英锦绣城、珠江·海棠湾温泉度假山庄、永江广场和“六馆三中心”(图书馆、文化馆、博物馆、体育馆、档案馆、城市规划展览馆和客潮文化艺术中心、全民健身中心、游客接待中心)以及县实验中学、实验小学、幼儿园等一批重点项目规划建设,提升了丰顺县城的品位,各功能区的“串珠成链”,也极大地提升了城区的“颜值”。

扩容提质,规划先行。为了从全局、长远和全方位提升城市品位,丰顺县筹划编制了一系列规划文件,进一步细化城区功能,引导和保障县城有序发展。在推进过程中,该县还重点推进温泉宜居城项目建设,加强生态公益林和生态风景林的保护,为城区扩容提质提供生态保障。

推进六城同创

实施精细管理

在提升“颜值”的同时,如何让城市成为真正宜居宜业的乐土,是考验城市管理智慧的“试金石”。为此,丰顺县专门出台县城市容环境整治方案,并成立工作队,负责城区环境卫生、“六乱”现象整治等,在县城范围内划分了17个片区,县主要领导挂点负责,全县93个省、市驻丰单位全员行动,以“网格化”长效管理机制推进市容环境整治工作,推进县城面貌实现“质变”。

丰顺县城管局党组成员陈建宁告诉记者,丰顺县外出乡贤较多,且久居大城市,逢年过节回乡,尤其关注市容市貌,这给丰顺的城市管理工作提出了更高的要求。为了使县城面貌真正实现“宜居宜业”,丰顺县以创建省级文明城市、国家卫生县城、省卫生强县、省食品安全示范县、省推进教育现代化先进县和智慧城市“六城同创”为契机,持续促进城市净化、美化、绿化、亮化、序化,提高城市管理科学化、精细化、长效化水平。

下一步,丰顺计划在县城继续盘活3000亩土地,拓展县城面积,使其能够承接更高品质的城市建设项目、文化创意产业和现代服务业等新兴业态,并逐步向乡镇拓展,以城带乡”“城乡联动”“城乡共建”,促进人口集聚和产业集聚,推进县城扩容提质向全域发展,真正打造宜居宜业温泉城。(转载于《梅州日报》 记者 刘野 特约记者 胡金辉)


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002    

微信公众号