页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 行业动态 >> 阅读全文

肇庆四会13个镇(街)共122条行政村建设规划完成

新农村规划“一张图”建设“一盘棋”

发布时间:[2018-04-17 08:53:22] 责任编辑:《南方日报》2018.04.08 浏览次数:142

获得第五届“全国文明城市”称号的肇庆四会市,再次将目光聚焦到全域创建社会主义新农村建设示范县上。最近,四会市完成全市13个镇(街)共122条行政村的建设规划,并为13个镇(街)各配备1名乡村规划师,既让新农村规划、建设通盘考虑,又使乡村规划落地不走样。

长期以来,由于乡村规划没有纳入县(市)域规划体系,乡村出现人居环境“脏乱差”、房屋建设“越红线”、农村产业“缺统筹”等乱象,四会市也不例外。党的十九大提出乡村振兴战略后,四会市乡村规划加速发力。

四会市住房和城乡建设规划局相关负责人介绍,2017年9月以来,上百名专业规划师走村访户做“田野调查”,深挖乡村文化内涵,听取村民切身意见,打造出“1+6+N”市域乡村建设规划体系,即:1个四会市域乡村建设规划为统领、6个乡村振兴专题研究为支撑和N个村庄建设规划抓落实。

经过大半年的努力,《四会市域乡村建设规划》正式公布,122条行政村实现了“多规合一”,有的挖掘文化内涵,有的集约利用土地,有的探索乡村产业布局,有的聚焦公共设施共享。看到乡村由“一处美”变为“一片美”,乡贤们增添了回馈动力,地豆镇水车村的乡贤投入650多万元建了一批基础设施,人居环境大幅提升。

规划为纲,建设为重。四会市对122条行政村实行分区管控、分级配套,大力实施“两点、三站、四公、五网”建设工程,并制定农房建设管理办法,建立乡村建设规划许可管理制度。(转载于《南方日报》 记者 马喜生 谷立辉 通讯员 黎洪锋)


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002    

微信公众号