页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 工作动态 >> 阅读全文

——全省省定贫困村创建新农村示范村规划编制工作会议侧记

规划先行 激发动力 示范带动

发布时间:[2017-09-15] 责任编辑:梅州市城乡规划局 浏览次数:128

日前,广东省2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村规划编制工作会议在蕉岭县举行。来自14个地级市和70个县(市、区)城乡规划部门主要负责人、省级乡村规划技术指导服务专家库专家代表等参加会议。蕉岭县扎实推进新农村建设的工作成效,受到了参会专家、各地代表的一致好评。

高度重视规划 推进规划全覆盖

客家民居错落有致,田间地头瓜果飘香,蜿蜒的乡村小道干净整洁,古朴的田园风光里蕴含着现代元素……蕉岭县新农村的每处景色,都让前来参观的各地专家代表们赞叹不已。

今年8月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,第一条就是“因地制宜,规划引领”,要求各地从实际出发,编制示范村整治创建规划。

作为广东省新农村建设的一面旗帜,蕉岭率先发力,在一开始就高度重视规划工作。补齐农业农村短板,坚持政府主导、农民主体,坚持农村人居环境综合整治规划优先编制、整治行动优先推动,扎实推进新农村规划建设,实现了农村风貌、面貌的全面改善,人居环境全面提升。该县制订出台《新农村建设村庄规划工作方案》《加快农村人居环境综合整治建设美丽乡村三年行动计划》等一系列文件,引进深圳铁汉生态环境股份有限公司、浙江卓创集团参与编制村庄建设规划,推动新农村规划全覆盖,做到不规划就不建设、不设计就不施工,确保建设实效。

坚持农民主体

突出示范带动

今年以来,蕉岭高效推进完成了乡村咖啡小屋、美丽乡村培训学院等项目的建设,美丽乡村建设的“蕉岭速度”让与会的各地专家代表惊叹不已。

蕉岭美丽乡村的快速建设,离不开群众的广泛参与和大力支持。该县积极发挥村民理事会引导作用,充分激活和挖掘群众建设新农村内生动力,变“要我建”为“我要建”,形成广大群众你追我赶、不甘落后、主动作为的新农村建设氛围。各村民理事会发动群众和社会筹集资金达2.1亿元,农村生活垃圾、生活污水、畜禽养殖污染、废旧房屋得到有效整治,拆危拆废拆乱、建绿建美建新村“三拆三建”效果明显。

注重融合发展

实现协调统一

笔者从会议现场了解到,该县注重“四个融合”,增强美丽乡村规划的科学性、实效性,让美丽乡村建设不但“快”,而且“好”:一是注重整体与局部融合。推动全县经济社会发展总体规划和“多规合一”规划、行政村村庄整治规划,以及19个省定贫困村村庄建设初步规划等全县规划与镇村规划的过渡衔接,实现协调统一、融合联动。二是注重当前与长远融合。充分考虑各村的风貌、历史、人文和财力,制订能落地、易操作的规划,同时把握农村发展规律,在规划中预留充分的后续发展空间。三是注重人居与文化融合。兼顾群众生活居住环境的舒适性和便利性,结合丰富的长寿文化、客家文化和红色革命文化的特色优势,以文化规划引导新农村建设出精品。四是注重环境与产业融合。在提升环境的基础上,根据各村产业特点和资源禀赋,编制特色农业产业发展总体规划、精品旅游线路规划和农旅融合发展规划,促进农村“三产”融合发展。(晓光 永平 剑湧)

联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002

微信公众号