页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 工作动态 >> 阅读全文

市委第三巡察组向市城乡规划局党组反馈巡察情况

发布时间:[2018-03-28 14:41:29] 责任编辑:梅州市城乡规划局 浏览次数:610


3月27日,本局召开了“市委第三巡察组巡察市城乡规划局党组情况反馈会”。会上,市委第三巡察组组长张德中同志代表市委第三巡察组向市城乡规划局党组反馈了巡察情况;市委巡察工作领导小组成员、市委组织部副部长卓利清同志对巡察整改工作提出了要求;陈震云同志主持巡察反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年12月29日至2018年2月9日,市委第三巡察组对市城乡规划局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻市委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,从严从实开展巡察监督,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。

张德中同志指出,2015年以来,市城乡规划局党组始终坚持党的领导,认真履行职责,编制了《梅州市城市总体规划》和控制性详细规划;通过开展“两学一做”教育活动,党员的政治思想水平得到提高;层层签订了党风廉政建设责任书,机关各项管理制度逐步完善。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,核心作用发挥不明显,政治意识不强,学习十九大精神不够到位,理论学习中心组制度不落实,政治敏感性有欠缺;部分班子成员大局意识不强,担当意识、服务意识不足,在服务市委市政府中心工作中存在疏漏;民主集中制落实不到位,党组议事不够规范。党的建设缺失,“三会一课”等组织生活制度执行不严格,存在“重业务、轻党建”的倾向。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,尤其是监督管理缺位严重,近年来发生多宗党员干部违法违纪现象;执行财务制度不严谨、不规范,仍然存在违反中央八项规定精神情况;“四风”问题顽固,机关作风有待改进。

张德中同志提出六点意见建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。二是局党组要牢固树立“四个意识”,充分发挥党组领导核心作用,站在全市发展大局的高度,充分履行好规划审批和管理工作。三是加强基层组织建设,严肃党内政治生活;针对党建工作的薄弱环节和突出问题,加强督促指导,切实履行“一岗双责”职责。四是要严格执行《干部任用条例》,进一步提高干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化水平。五是落实全面从严治党,严格履行“两个责任”;针对本部门廉政风险点,切实堵塞漏洞,建立长效机制,提高预防腐败的能力。六是严肃财经纪律,规范财务制度,切实加强工程项目监管,杜绝违规违纪问题。

卓利清同志传达了市委书记谭君铁同志听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。他强调,市城乡规划局党组要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视市委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按时报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。

陈震云同志表示,市城乡规划局党组将树立强烈的政治担当,确保将市委第三巡察组的巡察问题整改一抓到底,落到实处,切实扛起主体责任,抓紧抓好抓出成效。一是虚心接受,全面认领巡察反馈的问题清单。将努力解决履行管党治党责任方面存在的问题,以及规划审批和管理方面一些群众关注度高的热点、难题。二是逐项对照,认真整改巡察发现的各种问题。立即成立巡察发现问题整改工作领导小组,落实领导责任。迅速召开党组会议研究巡察发现的问题,对号入座,逐一查漏补缺,逐一制订整改措施,逐一明确整改时限。高度重视制度建设,“做实功”解决“最后一公里”问题,围绕党建工作、规划审批和管理等方面的薄弱环节和不足问题,举一反三,着力形成用制度去解决问题、规范管理、推动工作的长效机制。三是提高政治站位,巩固和转化巡察取得的成果。将这次整改发现的问题和2018年各项工作任务结合起来,同步整改,同步推进。将党建工作、党风廉政建设工作和班子建设、机关作风建设结合起来,同步完善,同步提高。提高政治站位,突出政治引领,将巡察成果和贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响工作结合起来,切实增强“四个意识”、坚决落实“四个服从”,严肃政治纪律和政治规矩。

市委巡察办副主任罗文波同志、市委第三巡察组副组长吴海静同志及其他成员、市纪委派驻住建局纪检组长幸国平同志、市城乡规划局全体干部职工、直属单位主要负责人和近三年来退休的原局领导班子成员代表参加了会议。


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002    

微信公众号