页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 工作动态 >> 阅读全文

“粤生活 粤美丽”绿色行动倡议书

发布时间:[2018-09-03 17:40:11] 责任编辑:梅州市城乡规划局 浏览次数:104


全局干部职工:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,倡导绿色生活、反对铺张浪费,助力建设美丽广东,推动“绿水青山就是金山银山”的发展理念深入人心,牢固树立社会主义生态文明观,根据广东省文明委、市文明办的部署要求,现发出“粤生活 粤美丽”绿色行动倡议:

一、节约办公,节俭生活,开展“微节约”行动。倡议从多节约一度电、一滴水、一张纸做起,养成简约适度的生活习惯。珍惜公共水电资源,人走电停、一水多用,多走楼梯少乘电梯;合理设定空调温度,夏季不低于 26 度,冬季不高于 20 度;推进无纸化办公和图书共享、循环利用,培养绿色环保,文明生活的良好氛围。

二、低碳出行,文明交通,开展“绿色行”行动。提高低碳意识,树立低碳理念,优先选择步行、骑行、公共交通、拼车或使用共享交通工具绿色出行,遵守交规,文明礼让。

三、保护环境,植树造林,开展“绿色游”行动。增强环境保护意识,自觉抵制乱扔垃圾的不文明行为,出行自带水壶、垃圾袋,在观演观赛后自觉将垃圾收拾带走;自觉爱护山水林田湖草生态系统,保护野生动植物,积极参与义务植树等活动。

四、珍惜粮食,减少浪费,开展“大光盘”行动。珍惜粮食,适量定餐,避免剩餐,剩菜打包,减少浪费外,还要减少一次性不可降解塑料制品的使用,拒绝过度包装。

五、文明祭祀,寄托哀思,开展“绿色葬”行动。倡导厚养薄葬,摒弃燃放炮竹、燃烧纸钱等祭祀习惯,倡导选择敬献鲜花、种植树木、网上祭奠等绿色方式寄托对先人的哀思。

六、讲究卫生,爱护环境,开展“零垃圾”行动。普及垃圾减量分类和回收利用知识,实现绿色资源循环利用;落实垃圾定时定点投放,自觉抵制乱扔垃圾的不文明行为;倡导出行自带水壶、垃圾袋,在日常生活及参与各类活动后自觉将垃圾收拾带走。

七、节约光荣、浪费可耻,开展“绿色创”行动。倡导绿色节俭文明健康的生活方式,形成节约光荣、浪费可耻的共识,把绿色节约要求融入日常生活,注重言传身教,影响带动身边人参与践行,使绿色生活成为大家的自觉行动和习惯。

八、全民参与,争当先锋,开展“绿色评”行动。积极参与环保宣传、绿色低碳生活实践,自觉劝阻或举报不环保、不文明的生产生活行为,形成共建共治共享美丽梅州的浓厚氛围。

倡导绿色生活,反对铺张浪费,从身边小事做起,推动绿色生活方式成为常态,打好文明创建持久战。让我们积极行动起来,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉做绿色生活方式的倡导者、向上向善社会风气的传播者、美好环境的捍卫者和构建者!



梅州市城乡规划局

201893


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002    

微信公众号