页面:
    字体:
    对比度:
当前位置:网站首页 > 工作动态 >> 阅读全文

我局召开全市落实巡视整改工作进展情况汇报暨广东省村庄规划编制指引培训会

发布时间:[2018-09-05 15:58:50] 责任编辑:梅州市城乡规划局 浏览次数:153


为确保完成中央第十二巡视组反馈“村庄建设缺乏规划”问题的整改落实工作,2018年9月5日上午,我局在三楼大会议室召开全市落实巡视整改工作进展情况汇报暨广东省村庄规划编制指引培训会。会议由总规划师黄星辉同志主持,局党组书记、局长陈震云同志,局巡视整改办负责同志,村镇规划科工作人员以及各县(市、区)住房和城乡规划建设局分管负责同志,村镇规划股室负责同志、联络员以及村镇规划编制专家指导组成员参加了会议。

会议传达学习了市委办《关于报送巡视反馈意见整改落实台账的通知》和省住建厅《关于扎实做好中央巡视反馈意见整改落实任务情况报送工作的通知》(粤建整改〔2018〕7号)等省、市有关巡视整改工作部署精神,听取了各县(市、区)分管负责同志落实中央第十二巡视组反馈“村庄建设缺乏规划”问题整改工作进展情况汇报。

我局党组书记、局长陈震云同志在听取(市、区)分管负责同志关于巡视整改落实工作进展情况汇报后,对下一步整改落实工作步骤进行了具体部署,提出了四点要求:一是提高认识。要深刻认识中央巡视反馈意见整改落实工作的重大意义,抓好巡视整改是坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动。围绕省、市委和省住建厅关于中央巡视反馈意见整改落实的工作部署,抓住实施乡村振兴战略的机遇,切实担负起整改落实责任职责,坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,真正把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,周密安排、强力推进,做到即知即改、真改实改。二是严格标准。要牢牢把握村庄规划编制五条标准:一是在时间节点上,2019年全部完成;二是编制依据为,《广东省村庄规划编制指引》;三是主体责任为,各镇人民政府;四是范围为,覆盖所有自然村的行政村村庄规划;五是规划协调,与土地利用规划衔接。下一步各地要一个村一个村去落实检查验收。三是加快进度。要指导各镇人民政府,协调编制单位,抽调精干力量,进一步加快村庄规划编制进度,提速保质。四是落实责任。要进一步层层传导压力,层层压实责任,避免“上热下冷”,决不允许在落实整改上作选择、打折扣、搞变通;决不允许搞虚假整改、表明整改、敷衍整改;决不允许在整改问题上不作为、慢作为、乱作为。

会上,我局还邀请专家解读《广东省村庄规划编制指引(试行)》,为科学推进村庄规划编制提供了技术保障。


联系我们   |    网站地图   |    关于我们

地址:梅州市嘉应中路 42号    邮编:514021    粤ICP备07509426号-1

主办单位:梅州市城乡规划局    版权所有 © 梅州市城乡规划局    技术支持:正方网络

粤公网安备 44140202000102号    网站标识码:4414000002    

微信公众号